Sakapulteca
El grupo étnico sakapulteco se localiza en la ciudad de Sacapulas, en el
departamento de El Quiché, Guatemala. La palabra Sacapulas proviene de la
lengua náhuatl: Zaca (forma reducida o abreviada de zacatl) y pulo (paja),
que viene a significar "zacate desmenuzado". Pero existe
otra versión por parte de los vecinos del municipio. La que dice que, en
sakapulteco, significa sac: blanco, pulhá: semilla de
maíz, que traducido quiere decir "la tierra del maíz
blanco".
En la época
prehispánica, Sacapulas fue la capital de un poderoso señorío, un centro
estratégico importantísimo en el comercio, especialmente por sus yacimientos de
sal. Los únicos existentes prácticamente en todo el territorio de influencia
Kiche'.
El convento
dominico, construido en 1553, dio paso a la expansión católica más importante
en la región Quiché y en enlace de los centros de Chiapas y las Verapaces. 50
años después de su fundación, el convento de Sacapulas tenía a su cargo 14
pueblos y 3.340 indígenas que pagaban diezmo. Sin embargo, a partir de dar
comienzo el siglo XVII fue perdiendo importancia, hasta quedar anexado al
convento mayor de Santa Cruz del Quiché.
A principios de la
última década del siglo XVII Sacapulas fue dividido en 6 comunidades: San
Pedro, San Sebastián, Santiago, Santo Tomás, San Francisco y Santo Domingo,
quedando ésta última en la más grande y rica por la posesión de las salinas.
Una circunstancia que provocó numerosos conflictos entre las comunidades por el
control de las tierras, especialmente donde había sal.
Sacapulas fue
declarado "Monumento Nacional Pre-colombino" por acuerdo gubernativo
del 24 de abril de 1931. Posee varios sitios arqueológicos: Chuitinamit, Tierra
Blanca, Xolcopol y Xutixtiox.
Los sakapultecos se dedican especialmente a la agricultura. Es uno de
los municipios más productivos del departamento de El Quiché, y durante todo el
año se producen verduras, como: tomate, cebolla, aguacates, manías y en la
época del verano, mangos, naranjas, limones, nances, papaya, caña de azúcar,
maíz y frijol. También es importante su producción de sal negra. Otras
actividades laborales y económicas son la elaboración y venta de dulces
típicos, melocha, alfeñique, alboroto de colores y otros tradicionales.
Vestuario:
Los hombres
ahora rara vez usan trajes tradicionales, sin embargo, las mujeres continúan
usando un huipil hechos con telas comerciales ahora se usan con encaje agregado
en el cuello y en la parte inferior, el corte envolvente es negra con bandas
bordadas rojas y amarillas y una cinta enrollada sobre el cabello que termina
en bellotas es parte del atuendo.
e-grafía
http://centzuntli.blogspot.com/2010/06/sakapultecos.html?m=1
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